11 septiembre, 2024

Durante 2019 el consumo de carne vacuna fue el más bajo de los últimos 50 años

El consumo de carne fue de 49,6 kilos per cápita, registrando una caída interanual del 13,5%. Desde diciembre de 2015 y marzo pasado, los precios de la carne vacuna aumentaron un 134,1%, la de pollo un 154,6% y los cortes de cerdo un 126,8%.

Según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA), el consumo de carne fue de 49,6 kilos per cápita. Foto Archivo

2019-04-05 INFO GENERAL Por InfoGEI- G 27202

De acuerdo a los datos del primer trimestre de este año, elaborados por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA), el consumo de carne fue de 49,6 kilos per cápita, registrando una caída interanual del 13,5% y convirtiéndose en el más bajo de los últimos 50 años.
En lo que va de gobierno de Cambiemos, el Índice de Precios al Consumidor se incrementó un 185,7%, mientras que los salarios solamente crecieron en dicho lapso un 138,2%, situación que explica «una disminución del poder de compra de los salarios de un 16,6%».

Desde diciembre de 2015 y marzo pasado, los precios de la carne vacuna aumentaron un 134,1%, la de pollo un 154,6% y los cortes de cerdo un 126,8%.

A su vez, en marzo la participación de las hembras en la faena volvió a subir a 48,9% del total, superando el guarismo de marzo de 2010 en 0,7 puntos porcentuales y quedando apenas a 0,3 puntos porcentuales por debajo del récord para marzo registrado en 2009.

Según CICCRA, este resultado «solo es comparable con los registros del primer trimestre del 2008 y también del 2009, período durante el cual el sector ganadero argentino transitó la peor fase de liquidación de hembras de las últimas décadas». (InfoGEI) Mg