13 abril, 2024

Empleadas domésticas: de cuánto es el aumento de sueldo en abril

Empleadas domésticas recibieron un aumento del 15% en sus sueldos de abril. Este incremento se suma al 20% aplicado en febrero, totalizando un 35% en el primer cuatrimestre.

Las empleadas domésticas recibirán un aumento del 15% en sus sueldos de abril, correspondiente a los trabajos realizados en marzo. Este incremento se suma al 20% que ya se aplicó en febrero, por lo que la suba total en el primer cuatrimestre del año será del 35%.

Nuevos montos:

Por hora:

  • Con retiro: $2.357,73
  • Sin retiro: $2.582,67

Por mes:

  • Con retiro: $294.160,11
  • Sin retiro: $327.660,99

Es obligatorio:

  • Este aumento es obligatorio para todos los empleadores que tengan personal doméstico registrado.
  • Se debe aplicar de forma automática, sin necesidad de que la trabajadora lo solicite.

Más información:

  • Página web de la Comisión Nacional de Trabajo en Casas Particulares (CNTCP): [se quitó una URL no válida]

Derechos de las empleadas domésticas:

  • Aguinaldo
  • Vacaciones
  • Licencias
  • ART
  • Obra social

En caso de que el empleador no cumpla:

  • La trabajadora puede realizar una denuncia en la CNTCP.

Consejos para cobrar el aumento:

  • Solicitar el recibo de sueldo de abril.
  • Verificar que el aumento se haya aplicado correctamente.
  • En caso de dudas o problemas, consultar con la CNTCP.

Importancia del aumento:

  • El aumento de sueldo es una medida importante que busca mejorar las condiciones laborales de este sector.
  • Es fundamental que las trabajadoras conozcan sus derechos y se aseguren de que se les pague el salario que les corresponde. (ámbito)